有用的vim命令,持续更新

Posted by 李小武 on March 29, 2015

命令篇

缩写

在vim中,可以定义缩写,快速替换内容。语法格式为:

:ab [缩写] [要替换的文字]

如定义Java Virtual Mechine的缩写是jvm

:ab jvm Java Virtual Mechine

插入模式下输入jvm,然后按esc,jvm就好自动替换成Java Virtual Mechine。

忘记以root打开的时候

当打开一个文件,修改后输入:w忽然发现没有写权限的时候,可以键入:

:w !sudo tee % 这样就已root权限保存了。

文本对比

vimdiff [文件1] [文件2]	

全部退出

当在窗口分离模式或者diff模式的时候,如果想关闭所有窗口,键入:

:qa	

删除标记内部的文字

如果想要把[]""{}()等标记内部文字删除,键入:

di符合开始或者结束 这个命令既可以在标记开始删除,也可以在标记结束的地方删除。

删除指定标记前的内容

与di类似,命令为:

dt标记 从光标位置到标记位置的内容全部被删除(标记不会被删除)。

跳到上一个/下一个位置

当你编辑一个很大的文件时,经常要做的事是在某处进行修改,然后跳到另外一处。如果你想跳回之前修改的地方,使用命令:

Ctrl+o 来回到之前修改的地方

类似的:

Ctrl+i 会回退上面的跳动。	

自动补齐

vim默认就提供了自动补全功能,根据已经输入的单词预测补齐,这个功能可以通过插件增强。 如输入pub保持插入模式键入Ctrl+n会自动补全成public,如果有多种可能,会弹出下拉菜单可供选择。

基本计算器

在插入模式下,使用 Ctrl+r 键然后输入 =,再输入一个简单的算式。按Enter键,计算结果就会插入到文件中。例如,尝试输入:

 Ctrl+r '=3*6' ENTER 然后计算结果"18"会被插入到文件中。

配置篇

搜索高亮

让你一眼看到整屏匹配关键字

set hlsearch