2013我读过的那些值得推荐的好书

Posted by 李小武 on September 30, 2014

最近忙于各种事情,疏于更新博客,更新自己的知识,今天正好有些时间,补上这个旧债。

这几天买了很多书,给自己的,给家人。回顾2013年关于读书的几个大事,一是读了几本不错的好书,二是我的女友也渐渐爱上读书。

2013年买了不少书,kindle买了一百多本电子书,纸质书也买了十几本。但真正读了的书,仅仅18本。不过也无妨,有些书本来就是用来收藏的,等以后有时间,再慢慢读。

以下是几本书,是我2013年读过的好书推荐,排名不分先后:


《写给大家看的设计书》

image

这本书算是最通俗讲设计的书之一了。对于没有设计基础的读者,这本书不仅是理论依据,还是很好的实践。对比,重复,亲密性,对齐四个设计基本原则,贯穿全书,更配合具体实例,一步步应用设计基本原则,优化设置。本书内容布局有点像我们平时程序员搞性能优化,数据+实验,引人入胜。除此之外,这本书还教会我:

一旦能够说出什么东西的名字,就会很容易注意到它。你就会掌握它,拥有它,使它在你的控制中。


《番茄工作法图解》

image

这是一本不错的时间管理方面的书,但书中的方法并不适用每个人。有些人喜欢把事情安排在集中的时间点,集中精力完成;其他人可能喜欢在平时的时间就完成任务。不管怎样,关于战胜拖延症,这本书给出了不错的实践。


《敏捷软件开发》

image

读这本书的时候,刚好是2013年3月份,那时刚刚入职淘宝,恰好我在的团队也在实践敏捷开发。书中很多内容正好就在团队里得到了实践。每个公司和团队在开发过程中都会有自己的原则和节奏,书中的内容并不使用所有团队,甚至有些原则可能有悖于现在团队节奏和发展,但这些都不重要,重要的是理解敏捷开发,找到适合你和你的团队的原则。


《编程珠玑II》

image

这是一本关于算法的书,讲的不是算法的理论,而更多的是算法优化。整本书没有涉及到太多深奥的算法和晦涩的数学公式,而是从一些例子入手,确定数据结构和算法,再针对特定场景优化算法,最终达到至臻完美。


《Java并发编程实战》

image

其实不用多说,关于并发编程,这本书早已是经典。记得大学时候,曾经复印过一个当时的中文版,那时只翻翻就看不下去了,一方面自己当时功力不够,无法参透本书,另一方面在于当时的翻译版本比较晦涩。这版2012翻译的新版本相对以前版本质量大大提高,推荐阅读。


《看见》

image

这本书颠覆了我对中央电视台新闻类节目的看法。没想到原来真实的新闻是这样的,从柴静的记录里看到了真实的新闻,真实的感情。原谅我理科生有些地方没看懂,有时间再读读。


《浪潮之巅》

image

感叹吴军博士能以一人之力,写出那么多在互联网风头浪尖的大公司兴衰。不能不说,作者善于讲故事,对于一个技术出身的人,文字功底太好了。而且作为行业内的一份子,不得不被这些耳熟能详的大公司发展历史所吸引,一边感叹大公司的衰落,一边盼望新浪潮的来临。


《大数据时代》

image

确实大数据的时代已经来了,如果你对大数据还是懵懵懂懂,这部书是一个不错知识补充。关于大数据的特点以及对于大数据我们应该有怎样的思维转变,本书都有详细阐述。

2014已过大半,to be continue …