三种方式修改数据库的引擎

Posted by 李小武 on November 21, 2012

1.直接alter table

ALTER TABLE youTable ENGINE=InnoDB;   这种方式最简单,但是对于大数据的表会消耗很长时间,因为MySQL要执行旧表到新表的逐行复制。而且alter table操作不管哪种引擎,MySQL都会锁整个表。

2.利用dump和source

首先dump需要的表,然后修改dump文件,去掉DROP TABLE修改CREATE TABLE代码,执行source。 这种方式不能在线修改引擎,需要让数据库下线;或者在线修改后进行同步。

3.利用CREATE和SELECT

CREATE TABLE myTableCopy LIKE myTable;  
ALTER TABLE myTableCopy ENGINE=InnoDB;  
INSERT INTO myTableCopy SELECT * FROM myTable WHERE id BETWEEN x AND y; 

这种方式时候表的数据量比较大的情况,可以分批根据范围倒入,不会锁myTable。