分享一个自己写的字符串工具:字符串格式化拼接

Posted by 李小武 on May 7, 2010

在强类型的语言(java,C#)中,我们经常会拼接一些字符串。有的时候要拼接的字符串会很长,比如把一个网页的HTML代码拿出来放在一个变量里面,这时候拼接字符串很麻烦,要处理换行,单引号,双引号问题。

为了解决这个烦人的问题,写了一个字符串小工具:(界面佷虽 - -!)

image

eg:如果有这样一行字符串Html代码

<body onload="alert('haha!')">   
<table width="200" border="1">   
  <tr>   
    <td> </td>   
    <td> </td>   
  </tr>   
  <tr>   
    <td> </td>   
    <td> </td>   
  </tr>   
</table>   
</body>   

我们要把它变成字符串放到程序的变量中,手动转化很麻烦。 这个工具有三种模式,Single Line(A):单行单个字符串 上面的eg代码转换后效果

image

也就是这样的

"<body onload=/"alert(/'haha!/')/"> <table width=/"200/" border=/"1/"> <tr> <td> </td> <td> </td> </tr> <tr> <td> </td> <td> </td> </tr> </table> </body>"  

呵呵 一个字符串了。 Single Line(M):单行多字符串拼接模式 转换后的效果:

"<body onload=/"alert(/'haha!/')/"> "+"<table width=/"200/" border=/"1/"> "+"<tr> "+"<td> </td> "+"<td> </td> "+"</tr> "+"<tr> "+"<td> </td> "+"<td> </td> "+"</tr> "+"</table> "+"</body>"  

Multi Lines:多行多字符串拼接 效果如下:

"<body onload=/"alert(/'haha!/')/"> "  
+"<table width=/"200/" border=/"1/"> "  
+"<tr> "  
+"<td> </td> "  
+"<td> </td> "  
+"</tr> "  
+"<tr> "  
+"<td> </td> "  
+"<td> </td> "  
+"</tr> "  
+"</table> "  
+"</body>"  

说明:目前测试转换html没问题,其他的字符串没测试。本程序基于.net 2.0 环境。不能运行很可能是没有.net 2.0 环境。 下一个版本加入去除注释(java注释,html注释,xml注释等)的功能。 程序及源码下载 http://cid-2c8a0dc7c1eb1d71.skydrive.live.com/self.aspx/soft/MakeAString.7z (用IE打开,这个不是文件地址)